Примечательные примечания в тексте

Сегодня хотелось бы поговорить о таком явлении в тексте, как постраничное примечание1. Вы наверняка не раз встречались с ним в книгах, примечание обычно оформляется под страницей, на которой нужно пояснить что-то. Примечание автора может содержать справочные сведения о предмете говорения, некие отвлеченные размышления автора на тему того, о чем говорится в тексте и так далее.

Рассмотрим пример: в контексте некой статьи  употребляется специфическое слово, знакомое не каждому — ауттрейд. Стоит ли вынести его в примечание или пояснить значение тут же, в тексте?

Почему стоит оформлять примечание в статье?

Предположим, данная статья была размещена на сайте, посвященном экономическим биржам. Скорее всего, пользователи, заходящие на сайт, имеют обыкновение о том, что такое Форекс, ауттрейд, брокер, если же каждое из понятий раскрывать в тексте, человек, отлично знающий определение всех специфических слов, потеряет достаточно времени на чтение того, что ему известно. Пояснения нужно давать в том случае, если вы пишете пошаговое руководство для новичков, из которого он и должен узнать о значении тех или иных слов.

Почему не стоит оформлять примечание в статье?

Если вы выносите значения слов, пометки автора в конец строки, то незнающему читателю придется постоянно обращаться туда, пролистывая статью, что неудобно, так как отвлекает от чтения, занимает время.

Вывод: добавлять или не добавлять постраничные примечания в текст зависит от того, на кого рассчитана статья.

Как оформить надстрочный текст в html?

Чтобы оформить надстрочный текст в html, необходимо заключить необходимые символы между тегами <sup> </sup>. Такой возможности нет по умолчанию во многих движках, поэтому придется делать текст надстрочным ручками =)

______________________

1. Привет! Я милое примечание, которое все примечает. Ради меня и была написана сия статья. И не только ради  меня — ради вас, интересующихся примечательными примечаниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *